CAMINHOS PARA REDUZIR OS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA EM TEMPOS DE PANDEMIA

Segundo as ideias do sociólogo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Visto isso, é perceptível a importância de um apto aprendizado para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, atualmente, a sociedade brasileira passa por uma crise educacional gerada, principalmente, pelos impactos da pandemia do COVID-19. Bem como, essa realidade constitui um desafio a ser resolvido, uma vez que, percebe-se a nítida desigualdade social e o baixo investimento na educação pública do país.

Primeiramente, vale ressaltar o efeito negativo que a desigualdade social tem sobre a educação brasileira em tempos de pandemia. Ademais, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em 2020, mais de 1,8 milhões de alunos não possuem equipamentos eletrônicos para estudar, e cerca de 6 milhões não tinham acesso à internet, cujos dados demonstram o quanto as desigualdades se aprofundaram em meio a pandemia, dificultando assim, o aprendizado de milhares de crianças e adolescentes, tornando nítida a disparidade social existente.

Por conseguinte, salienta-se quão grande é o impacto do baixo investimento na educação pública do país, afetando diretamente a vida da juventude brasileira. Ainda, a Constituição Brasileira promulgada em 1988, declara o acesso à educação como um direito de todo cidadão, no entanto, não é exatamente o que tem ocorrido, tendo em vista que inúmeros jovens não estão recebendo a educação adequada, devido à carência de recursos que se alastrou em meio a pandemia. Sendo assim, é preciso que medidas imediatas sejam tomadas para que os adeptos de baixa renda tenham seu direito educacional assegurado.

Portanto, é indispensável que o Estado em conformidade com a mídia, elabore campanhas informacionais no horário nobre, oferecendo dicas para ajudar os alunos a darem continuidade a seus estudos da melhor forma possível durante a pandemia, os incentivando a não desistir. Além disso, é de suma importância que o Ministério da Educação (MEC) refaça seu planejamento socioeconômico, procurando formas efetivas e cabíveis de destinar uma maior verba para um melhor investimento na educação e, consequentemente, como afirmou Kant, desenvolver uma melhora na sociedade.