Caminhos para reduzir os impactos da pandemia na educação brasileira

A difusão educacional é uma das principais metas da Organização das Nações Unidas (ONU). Porém, em tempos de pandemia, esse objetivo ainda é utópico para a sociedade brasileira. Dessa forma, o atraso educacional resulta, principalmente, no aumento da desigualdade e risco à saúde mental dos alunos

A priori, a utilização da educação a distância fomenta a disparidade entre os discentes. segundo a UNESCO, 8 a cada 10 alunos deixaram de estudar durante a epidemia. A evasão escolar deriva, em sua maioria, da falta de ferramentas, como computador e internet, que, por sua vez dificulta o acesso ao aprendizado. portanto, nota-se uma educação elitizada e de desigual oportunidade, indo contra o pensamento iluminista, cujo conhecimento é sinônimo de progresso social.

Outrossim, o bem-estar da classe aprendiz em meio ao isolamento social é prejudicado. conforme uma pesquisa da Fundação Carlos Chagas, doenças psíquicas como ansiedade e depressão aumentaram mais de 50%, enquanto a aprendizagem caiu pela metade. Desse modo, obediente à filosofia de Arthur Schopenhauer, na qual a tristeza é precedente do fracasso, alunos ficam deprimidos frente aos desafios do mundo digital e dificuldade de absorção de matérias. Sendo assim, evidencia-se que a saúde de grande parte dos estudantes é intrinsecamente ligada ao aprendizado.

Em suma, os impactos da pandemia no meio educativo são preocupantes e medidas são necessárias para atenuá-los. Para isso, cabe ao MEC, em parceria com ONG’s, a doação de ferramentas de ensino remoto, promovendo o interesse e recursos aos alunos necessitados. Além disso, o Ministério da Educação, por intermédio de psicólogos Voluntários, a disponibilização de consultas gratuitas, via internet, à classe estudantil, visando uma boa saúde emocional, e, consequentemente, um melhor desempenho. Logo, com o cumprimento dessas atividades, a meta de educação a todos da ONU deixará de ser utópica.