Caminhos para reduzir o consumo do plástico no Brasil

O filme “Wall- E”, disponível no Disney +, mostra uma realidade utópica da terra devastada por lixo e desabitada. Fora da realidade utópica, vê-se a situação brasileira sobre o caminho para reduzir o consumo de plástico, visto que a fantasia apresentada no filme não se faz igual a realidade, entretanto, também não se está afastada das consequências de tal. Essa problemática é dada, principalmente, por dois fatores: a negligência governamental e a falta de conscientização da sociedade.

Primeiramente, a negligência governamental é um dos fatores primórdios à essa problemática. A Constituição Federal, artigo 6º prevê os direitos da sociedade e entre eles estão o da saúde, lazer e segurança. Entretanto, é notável que o consumo inconsciente do plástico afeta esses direitos, visto que com a negligência estatal sobre essa problemática afeta à saúde da população devido ao excesso de lixo e seus poluentes, o lazer e a segurança, pois ao não buscar meio de reduzir tal consumo o meio ambiente em si é afetado e com eles todos em geral. Como um exemplo direto a negligência e o como ela afeta a sociedade, vê se o rio tietê, um dos afluentes importantes para São Paulo, sendo poluído por dejetos e plástico. Por tanto, medidas devem ser tomadas.

Ademais, vale destacar a falta de conscientização da sociedade. “A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou nação” afirmação feita pelo dramaturgo Oscar Wild. Sob essa análise, é perceptível que o consumo de plásticos em excesso é dada também pela falta de consciência da sociedade e que consequentemente a  insatisfação é nula, e o progresso é  mínimo, visto que o uso excessivo de produtos de plástico, a baixa reciclagem é vasta. Sendo assim é notável que tampouco a sociedade ficará insatisfeita e será consciente.

Sendo assim, medidas cabíveis devem ser tomadas, para isso cabe ao Governo em prol com o Ministro do Meio Ambiente busquem meios de diminuir a problemática, através de projetos sócio educacionais em que busquem incentivar a sociedade a diminuir o consumo excessivo do plastico através de projetos onde ensinam a reutilizar, descartar de maneira certa e reciclar, como também criar novas leis que visem o a diminuição do consumo do plástico. Com essas ações o Brasil irá diminuir o consumo e as consequências mostrada no filme ficará apenas na fantasia.