caminhos para reduzir o consumo de plástico em discussão no Brasil do século XXI

No desenho animado italiano “winx club”, transmitido pela rede de TV Nickelodeon, apresenta em um de seus episódios um grupo de fadas se mobilizando junto aos banhistas para realizar uma limpeza na praia que estava repleta de lixos plásticos. Fora da ficção, é fato que a situação apresentada na obra pode ser relacionada com a atual sociedade brasileira, visto que, é cada vez mais trivial encontrarmos plásticos jogados ao léu nos ambientes. Em paralelo a isso, tem-se o descarte inadequado e a apatia social para a diminuição do lixo “descartável”.

A princípio, é notório destacar o descarte inadequado dos plásticos, normalmente despejados em ruas, florestas e mares, sem a devida separação e reciclagem. Analogamente a isso, tem-se a animação da Disney “Toy Story 4” em que a criança Bonnie utiliza um garfo plástico para a crianção de seu novo brinquedo favorito. Tal cena, além de impulsionar a reciclagem, incentiva as crianças a crianção de novos brinquedos com os lixos descartáveis.

Ademais, outro entrave é a apatia social em relação a tais problemas ambientais, conforme na música “Am I wrong” (eu estou errado?) do grupo sul-coreano bts, “você tem olhos, mas não vê. Você tem ouvidos, mas não escuta.” A partir dessa ideia, demonstra-se o descaso dos cidadãos em questão ao auto consumo de plástico, uma vez que é comum a indiferença da população em relação a essa poluição, já que o evento não está interferindo diretamente ou afetando sua vida, tornando mais fácil desconsiderá-lo. O que impulsiona ainda mais a gravidade do problema.

Diante dos fatos supracitados, urge que medidas sejam tomadas para a mitigação dessa problemática. Portanto, faz-se imprescindível a atuação do Estado por meio do ministério da Educação, responsável pelo cumprimento das normas educacionais, promover palestras e campanhas sobre a diminuição do uso do plástico e como reaproveitá-lo na nossa sociedade. Somente assim, teremos um ambiente mais limpo e mares livres de plástico.