Caminhos para reduzir a violência urbana no Brasil

A cidade fictícia de Gotham, onde o Batman vive, é assolada pela violência urbana. Foi justamente esse fato a ter levado o bilionário Bruce Wayne a se tornar um justiceiro e a combater essa hostilidade. Análogo a isso, percebe-se que a situação do Brasil está semelhante à Gotham, e tem sido mostrado uma situação preocupante. Com efeito, como solução do entrave, há de analisar o combate à cultura da violência, bem como a falta de aplicabilidade das leis.

A respeito desse problema, a opressão é incentivada no território brasileiro, inclusive pelo próprio Estado por uma existência da cultura de violência. Um exemplo disso são os autos de resistência, documentos que o policial assina para justificar as mortes violentas cometidas por ele, instituídos em 1941, pelo então presidente Getúlio Vargas. O objetivo original dos autos de resistência era garantir a ordem pública, porém, essa finalidade foi subvertida e alguns policiais usam os autos para não serem punidos pelos assassinatos que cometem nas ruas nas quais reforçam a cultura no Brasil. Desse modo, é incoerente as autoridades responsáveis por estas atrocidades aproveitarem da população.

De outra parte, um levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, no Brasil morrem mais de 70 mil pessoas anualmente por homicídios. Este dado explicita a total ausência de políticas eficientes no combate ao crime no país, especialmente nas comunidades ou favelas, pois é sabido que é de lá que os criminosos aliciam os jovens e adolescentes e criam as exortações e agendas para a execução da maior parte dos crimes ocorridos nas grandes cidades. Assim, enquanto houver uma flexibilização, os cidadãos serão obrigados a conviver com um dos maiores desafios do meio urbano: crescimento gradativo de supressões.

Portanto, a violência urbana no Brasil cria obstáculos na construção de uma sociedade protegida. Como solução, o Governo Federal deve criar uma articulação entre o Ministério da Educação e o Ministério da Justiça para criar mecanismos educativos por meio de aulas literárias nas favelas e exortações penais mais eficazes contra o tráfico. Assim, iria desenvolver melhor a construção mental dos jovens e adolescentes dessas localidades e inibir-se-ia o sentimento de impunidade aos criminosos. Assim, os cidadãos brasileiros poderão viver em uma sociedade livre, justa e solidária.

P.S: Por favor, corrigir de acordo com as competências do ENEM :) E dar uma nota final se puder!

P.S1: Minha redação escrita deu 30 linhas certinho! Então se problemas nas linhas e margens de espaço.