CAMINHOS PARA PROMOVER A INCLUSÃO DE PESSOAS COM AUTISMO NO BRASIL

O filósofo brasileiro Raimundo Texeira, adaptou em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade. No entanto, em um âmbito social em que há a falta de caminhos para promover a inclusão de pessoas com autismo no Brasil, percebe-se o contrário de uma nação em progresso. Nesse sentido, tal problemática é causada pela inércia estatal e pela desigualdade social.

Diante desse cenário, é importante destacar a ineficácia governamental em relação ao empecilho exposto. No ano de 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria ser – assegurar e promover a inclusão de indivíduos com autismo em todo território nacional. Entretanto, tal norma aparenta estar presente apenas no papel, tendo em vista que não é possível identificar medidas eficazes para inserção de tais pessoas. Isso ocorre devido à falta investimentos em setores que ofertam o direito descrito, consequentemente, faz com que os indivíduos se sintam excluídos do corpo social contemporâneo e ficam expostos à preconceitos. Logo, a omissão estatal acerca da temática se mostra um grave problema.

Ademais, a desigualdade social reflete, também, na manutenção de uma sociedade historicamente excludente. Tal questão ocorre, pois, de acordo com à análise da antropóloga brasileira Lilia Schwarcz, desde a independência do Brasil, não há a formação de um ideal de coletividade – ou seja, de uma “Nação” ao invés de, meramente, um “Estado”. Com isso, o caráter de desigualdade social e exclusão do diferente se mantém, sobretudo, no que diz respeito aos indivíduos com autismo, os quais, frequentemente são obrigados a lidarem com situações humilhantes: das mais diversas humilhações até o fato de não serem incluídas no corpo social. Portanto, não é razoável que esse empecilho permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

Desse modo, graças à inércia estatal e à desigualdade social faz com que o Brasil não haja progresso. Mediante o exposto em suma, cabe ao Poder Executivo – órgão de maior hierarquia e importância no âmbito social – por meio da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura, como, redes escolares com profissionais de formação pedagógica específica em educação especial, a fim de que o viés seja mitigado. Outrossim, cabe as mídias promoverem uma campanha nacional intitulado “Inclusão aos autista” e nela exemplificar os benefícios de tal ação. Essas inciativas terão a finalidade de garantir o direito descrito na Carta Magna.