Caminhos para promover a diminuição da automutilação de jovens brasileiros

Segundo o livro “Confissões de um Adolescente Depressivo”, escrito por Kevin Breel, percebe-se que a automutilação está presente, principalmente entre os jovens, no mundo, inclusive no Brasil, país que conta com um elevado número de adolescentes que sentem a necessidade de aliviar uma dor emocional ou angústia através da automutilação, com as quais não conseguem lidar. Nesse sentido, faz-se necessário avaliar os caminhos para promover a diminuição da automutilação de jovens brasileiros, visto que se trata de um problema silencioso e delicado. Para tanto, algumas questões devem ser consideradas, como o acompanhamento familiar e escolar do comportamento do adolescente e a conexão ilimitada à internet.

Em primeiro plano, observa-se que a família tem um papel fundamental na vida e no desenvolvimento da criança, sendo que, se essa apresentar saúde mental e emocional abaladas, a mesma vai necessitar de ajuda e participação de seus progenitores. Ainda, destaca-se que a escola, junto aos professores ou cuidadores, deve colaborar com esse processo, uma vez que os profissionais da instituição passam mais tempo com os jovens na maioria dos casos, logo estão mais suscetíveis a analisar e perceber padrões de comportamento que indicam a prática da automutilação, como cortes pelo corpo ou condutas depressivas, baixa autoestima, problemas de insegurança, crises de ansiedade, entre outros.

Ademais, vale destacar que o acesso ilimitado ao mundo digital e, consequentemente, ao excesso de informações pode afetar a realidade dos adolescentes de diferentes formas, como a presença de padrões de beleza impostos pela mídia consegue deteriorar a autoestima de muitos, ou o bombardeamento de notícias que, por ser constante, não oferece tempo para processar cada detalhe e é capaz de desenvolver ansiedade nos indivíduos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas eficientes para diminuir tal auto violência praticada pelos jovens no Brasil. Dessa forma, o Ministério da Educação, ao lado do Ministério da Saúde, deve reforçar aos meios escolar e familiar a importância de criar protocolos capazes de lidar com a situação e que superem o problema de desinformação nas escolas, e a importância de uma boa influência familiar, respectivamente, através de canais de atendimento que facilitem o acesso aos jovens, como nas próprias escolas ou linhas telefônicas e serviços online, com o objetivo de antever e precaver tal situação. Somente assim, a sociedade brasileira estará mais perto de superar os desafios do combate à automutilação entre adolescentes e promover tal diminuição.