Caminhos para prevenir o suicídio entre os jovens no brasil ( se possível, corrijam pontuando cada competência, pfvr)

Na série estadunidense “13 reasons why” é retratada a história da estudante Hannah Baker, que após vários fatos culminantes, desiste da sua própria vida e comete suicídio, deixando 13 fitas, onde aponta os responsáveis pela sua morte e o que poderia ter sido feito para salvá-la. De maneira análoga, o mesmo se repete na realidade atual, na maneira como a própria sociedade corrobora para tal ato e onde há uma banalização das motivações que levam uma pessoa ao suicídio.

O suicídio, obra escrita por Emile Durkheim no século XIX , faz uma analise do suicídio não como um fato individual, mas como um fato social, que está interligado com questões que envolvem toda a sociedade. Do mesmo modo, observa-se que o suícidio, apesar de ter as motivações individuais do indivíduo, grande parte dessas motivações também estão diretamente atreladas a fatores sociais, que vão desde as expectativas sociais sobre o que esse indivíduo deve ser ou fazer, até às próprias pressões típicas de uma sociedade capitalista onde devemos sempre estar dispostos e produtivos.

Hodiernamente, também percebe-se uma constante banalização dessa questão, que apesar de estar sendo constantemente debatida em vários espaços de comunicação, ainda é tratado como um tabu. Principalmente se tratando de um jovem que esteja passando por esse problema, que, segundo a ótica de boa parte da sociedade, não tem motivos para desenvolver desejos suicidas. Segundo um estudo publicado pelo Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde, em 12 anos, a taxa de suicídios na população de 15 a 29 anos subiu de 5,1 por 100 mil habitantes.

Em suma, nota-se a necessidade de medidas que revertam essa situação. Portanto, cabe ao Estado, através do Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação o fornecimento de informações para os jovens sobre os sintomas que uma pessoa com tendências suicidas possui, incentivando-os a sempre buscar ajuda caso possuam ou conheçam alguém que demonstre esses sintomas, por meio de palestras com profissionais da saúde nas escolas e faculdades, campanhas publicitárias com foco nas mídias sociais para difundir ainda mais essas informações, além de oferecer acesso a profissionais da saúde mental gratuitamente aos estudantes de escolas públicas, a fim de promover uma maior valorização da vida da saúde mental na nossa sociedade, para que se possa de fato prevenir o suícidio entre os jovens brasileiros.