Caminhos para prevenir o suicídio entre os jovens no Brasil

Para Durkheim,o suicídio é um fato social intimamente relacionado às problemáticas existentes na sociedade,podendo ser fruto do sentimento do indivíduo de não pertencer à mesma.Inegavelmente,percebe-se que o suicídio,principalmente entre os jovens,é um problema de saúde pública que permeia a sociedade brasileira,fazendo-se necessário ressaltar as responsabilidades da mídia e da escola ao abordar o tema de forma correta numa tentativa de mudar essa realidade.

Em relação à mídia temos a exemplo a série da Netflix “13 Reasons Why”,que retrata a conturbada vida da adolescente Hanna Baker,onde após tentar pedir ajuda ao diretor de sua escola,a jovem não recebe a devida atenção e acaba tirando sua própria vida.Com a popularização da série registrou-se um aumento no número de casos de suicídio de jovens,o que se deu devido ao fato da série não respeitar a cartilha da OMS,que legitima a abordagem do tema a partir da criação de uma consciência crítica sobre a posição que a escola deve ter na situação em questão.Tal fato mostra o efeito que a mídia pode causar na sociedade e a responsabilidade que ela deve ter em não romantizar um tema como esse.

Ademais,com o fato de o suicídio ser a terceira maior causa de morte no Brasil,segundo o Sistema de Informação de Mortalidade 2017,e levando em consideração o contexto fictício da série anteriormente citada,nota-se o importante papel que a escola tem na tentativa de prevenir o suicídio entre os jovens no país.Isso porque a escola faz parte do processo de formação do indivíduo,podendo assim ser utilizada como meio de discussão de problemas sociais,além do fato de servir como base de apoio para jovens emocionalmente instáveis ao proporcionar ajuda psicológica de profissionais da área.

Portanto,com todos esses aspectos,é notório a relevância do levamento de medidas para prevenir o suicídio entre os jovens no Brasil.Cabe então ao  Centro de Valorização da Vida(CVV) juntamente com o Ministério da Educação a criar campanhas,semelhantes a já existente “Setembro Amarelo”,por meio de palestras com a finalidade de levar os jovens a buscar ajuda,quebrando assim os tabús e preconceitos que rodeiam o tema suicídio e dando a oportunidade desses jovens se expressarem.Dessa forma,o fato social dito por Durkheim terá sua realidade transformada.