Caminhos para o combate do suicídio

Na obra brasileira “Veronika decide morrer”, de Paulo Coelho, a protagonista decide cometer suicídio, apesar de todos ao seu redor acreditarem que ela tinha uma vida supostamente boa, não era o suficiente, pois a monotonia consequentemente ocasionou a depressão e, com isto, a levou a cometer o ato.

Sendo a segunda principal causa de morte mundial, o autoextermínio tem sido três vezes mais comum em homens. De acordo com um relatório realizado pela OMS, 76% dos autocídios ocorridos no Brasil são executados por indivíduos do sexo masculino, visto isso, entende-se que o conceito de “masculinidade frágil”, aplicado pela sociedade, dificulta que os homens expressem seus sentimentos.

Dentre os inúmeros motivos que levam ao suicídio, é incontestável que as redes sociais tenham um grande peso, pois, é nela que todos compartilham seus melhores momentos e o indivíduo ao se deparar com isto, nota que a sua realidade não é assim. É importante salientar que não é apenas a depressão que leva a pessoa a cometer o ato, outros transtornos como a esquizofrenia e o alcoolismo também o levam.

Em virtude do que foi mencionado, conclui que são necessárias medidas para reduzir o problema. Para isso, o MEC deve contratar proficionais especializados nas escolas para alunos e familiares, e a mídia comentar mais sobre o assunto para que se rompa este tabú social. Somando-se a isso, deve-se promover mais companhas e projetos principalmente nas mídias sociais que tem grande relevância na sociedade.