Caminhos para o combate da intolerancia religiosa no Brasil [ enem 2016]

Com a chegadas dos Portugueses no Brasil, a Carta de Pero Vaz de Caminha, escrivão da tripulação de Cabral, já demonstrava interesse na catequização dos indígenas que aqui habitavam, que foi realizada tempos depois, mais adiante no período regencial, ocorreu na Bahia o que ficou conhecido como revolta dos males, povos de origem africana, que tinha dentre outras reivindicações, a liberdade religiosa, com a constituição de 1891, a primeira da República, o estado foi separado da igreja, e a liberdade religiosa foi legitimada, mas infelizmente ainda enfrenta-se episódios de intolerância religiosa na atualidade, então torna-se premente analisar os impactos dessa problemática.

Em primeira análise, é lícito postular que segundo o sociólogo e antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro, em seu livro o povo Brasileiro, o país é formada por três grandes matrizes: a africana, a indígena e a europeia, assim podemos afirmar que essa diversidade de povos gerou grande diversidade religiosa no Brasil, a intolerância acontece, quando não há um reconhecimento dessa diversidade, por parte dos indivíduos, que consideram sua crença superior, reprimindo as demais, por meio da violência física e verbal, agindo de forma individualista que segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Baumam é característica da modernidade líquida.

Ademais, podemos destacar que a constituição de 1988, principal documento legislativo, determina ser crime a prática da intolerância religiosa, porem com penas ainda brandas e ineficazes, que não conseguem desfazer séculos de apenas uma religião aceita, assim religiões que menos praticantes, costumam sofrer mais intolerância, segundo dados da Secretaria de Direitos Humanos, cerca de 40% dos casos de intolerância entre 2011 e 2014 foram contra religiões afro-brasileira, revelando uma mentalidade colonial de nossa sociedade e evidenciando a ineficiência do estado.

Infere-se, portanto, que ainda existem entraves em políticas que visem a construção de um mundo melhor, assim urge a necessidade de ação governamental, que por meio das instituições escolares, pois segundo o filósofo iluminista Emmanuel Kant “o ser humano é aquilo que a educação faz dele” , assim, deve-se promover o ensino sobre a diversidade religiosa brasileira e a história africana com a promoção do respeito, através de materiais didáticos e palestras, ademais, o poder legislativo deve aumentar as punições para o indivíduo que praticar intolerância religiosa, dessarte, atenuar-se-á em médio a longo prazo, nossa atual situação e alcançaremos uma sociedade menos individualista e mais integrada.