Caminhos para o combate ao tabagismo na sociedade brasileira

No filme “É Proibido Fumar”, nos é apresentada a protagonista Baby, uma professora de violão que se tornou uma fumante compulsiva desde a morte de sua mãe. O universo do filme não se difere da realidade brasileira, visto que o tabagismo é um problema recorrente entre a população. Portanto, é necessário o seu combate para a redução dos impactos da doença no país.

O vício traz inúmeras consequências aos indivíduos que fumam. Além da menor resistência física desenvolvida, o tabagismo aumenta as possibilidades de se apresentar no futuro inúmeras doenças, entre as principais está o câncer pulmonar. A situação fica ainda mais crítica se considerarmos os fumantes passivos, que correm, proporcionalmente, os mesmos riscos de desenvolvimento de doenças dos fumantes ativos e ainda efeitos colaterais imediatos, como irritação nos olhos, tosses e elevação da pressão arterial.

O uso do tabaco só passou a ser considerado fator de risco para a saúde em 1950, e, apesar de começarem a surgir movimentos antifumo por parte da sociedade médica, o governo só tomou uma atitude contra o problema em 1986, criando o Programa Nacional de Combate ao Fumo. Da década de 80 aos dias atuais, foram implementadas outras leis com o mesmo objetivo, como a lei 12.546/2011, que impede o fumo em locais fechados. Contudo, o percentual de fumantes entre os adultos é de 9,8%, mostrando que as atitudes governamentais não foram suficientemente eficazes. Logo, é fundamental a criação de condutas mais eficientes para o combate da mazela.

Em virtude dos fatos mencionados, fica evidente que atitudes governamentais são necessárias atitudes públicas para a resolução do problema. Cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com o SUS oferecer o tratamento para a dependência de nicotina. Ademais, deve haver a realização de campanhas socioeducativas sobre os riscos do tabagismo. Desse modo, espera-se alcançar a reabilitação dos dependentes de tabaco e prevenção do uso do cigarro, para que o consumo seja reduzido e os impactos amenizados.