Caminhos para o combate ao racismo no Brasil

Desde a época da colonização o racismo tem sido algo marcante na sociedade brasileira,trazendo consigo concepções ilógicas para justificar atos discriminatórios e legitimar a escravidão. Com base nesse contexto, é perceptível o quanto a questão do racismo se faz presente atualmente e como ela serve de pilar para o surgimento de problemas sociais, como a desigualdade racial. Tal fato leva à reflexão na busca por caminhos que combatam o racismo, a começar pela desmistificação da democracia racial e aplicações de ações afirmativas.

Acerca da desmistificação da democracia racial, é importante ressaltar que ela é o primeiro passo no processo do combate ao racismo, já que o mito de que não existe distinção de raças no Brasil é o principal fator contribuinte para a camuflagem do racismo. Essa desmistificação pode acontecer com base na análise de dados, como os do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, dos quais apontam que cerca de 71%  das vítimas de homicídio no Brasil são negras. Tal fato se estende aos indígenas, que constantemente sofrem ataques raciais, e provam a existência do racismo no Brasil, derrubando assim o mito da democracia racial.

Dessa forma, ao conscientizar-se sobre a existência do racismo na sociedade brasileira e a relevância de combatê-lo, o próximo passo é elaborar ações afirmativas para a aplicação de políticas de inclusão social de negros, pardos e indígenas em todas as áreas da sociedade. Essa ação é extremamente necessária, visto que na área da educação, por exemplo, a taxa de analfabetismo entre indígenas é quatro vezes maior que o índice nacional, segundo o jornal “Estadão”. Tais dados revelam a ineficácia da inclusão social desses grupos marginalizados e a importancia de mudar essa realidade.

Assim sendo, nota-se a ênfase da busca por medidas no combate ao racismo no Brasil. Cabendo, então, à Secretaria Especial de Pomoção da Igualdade Racial (Sipper) garantir a acessibilidade de negros,pardos e indígenas a serviços públicos, privados e a cargos representativos, por meio da formulação de políticas rígidas que visem também a repressão às instituições que se recusarem a adotá-las, afim de proporcionar melhor inclusão desses grupos na sociedade brasileira. Dessa forma, as raízes do racismo, formadas desde o período da colonização, perderá força cada vez mais.