Caminhos para o combate a violência urbana no Brasil

A questão da violência urbana no Brasil tem origem no Período Colonial com a conquista do Novo Mundo. A extração de riquezas naturais do solo brasileiro se deu pelo uso da força e violência através do trabalho escravo dos indígenas e negros trazidos da África. Tais consequências dessa problemática persistem até hoje na sociedade.

Apesar de sermos considerados um povo cordial e pacífico, o Brasil hoje vive um momento de violência que se manifesta de várias formas como assaltos à mão armada, roubos seguidos de mortes, sequestros, entre outros. Basta olhar para nossa trajetória histórica e veremos que as raízes da violência se desenvolveram desde os primeiros dias de nossa existência.

Desse modo, por consequência, houve um aumento nas notícias sobre a violência de um modo geral nos programas de televisão, causando na sociedade uma “cultura do medo”. Sob o mesmo ponto de vista, as pessoas tendem a pensar que quanto menos saírem de suas casas, menos sofrerão com a violência.

Diante do exposto, é indubitável que medidas devam ser tomadas para alterar o cenário brasileiro tais como a implementação de políticas para a juventude, reduzindo a evasão escolar e diminuindo a entrada dos jovens no circuito da violência. Ademais, a capacitação e qualificação de policiais é essencial, já que quanto maior a eficiência policial, menores serão os casos de violência. Portanto, tais medidas seriam eficientes para o combate da violência urbana no Brasil.