Caminhos para o combate à violência urbana no Brasil

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito a segurança e ao bem-estar social. Conquanto, a violência urbana no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nesse sentido, analisa-se as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no combate a violência urbana no Brasil. De acordo com o Atlas da Violência em 2018, o número de assassinatos cometidos no Brasil foi de 62.517, fazendo com que o país fique em uma colocação 30 vezes maior que a Europa em relação a esse crime.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de ação do Governo como impulsionador do problema. De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos “todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Diante de tal contexto, pode-se ver que a problemática  ocorre apenas na prática pois teoricamente há uma igualdade de direitos na sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. A instalação de câmeras de segurança em ruas, avenidas e estradas em conjunto com tropas policiais destinadas apenas para violência urbana, seria um meio viável diante da sociedade e do Governo Brasileiro. Dessa forma, o Brasil poderia sim superar à violência que vem afligindo a toda população brasileira.