CAMINHOS PARA O COMBATE À PIRATARIA E O PRIVILÉGIO AO CONSUMO

O personagem “Perigo” da série “Todo Mundo Odeia o Chris” disponível na HBO Max, era conhecido por oferecer produtos de origem duvidosa para os outros personagens. Similarmente, o cenário atual no Brasil apresenta uma preocupante tendência em direção à pirataria e o privilégio ao consumo. Nesse viés, o alto custo e a falta de fiscalização impulsionam essa problemática.

Primeiramente, fica evidente que o alto custo de produtos e serviços legalmente disponíveis é uma das questões mais recorrentes da sociedade. Nessa perspectiva, conforme o Fórum Nacional Contra a Pirataria e a Ilegalidade (FNCP), as perdas decorrentes da pirataria e ilegalidade em 15 setores produtivos brasileiros, juntamente com os impostos não arrecadados pelo governo, triplicaram em 2021, atingindo uma marca de R$ 300 bilhões. Nesse contexto, quando os produtos ou serviços são muito caros, ou não estão facilmente disponíveis, as pessoas recorrem à pirataria como uma alternativa mais acessível. Diante disso, a pirataria oferece preços significativamente mais baixos em comparação com os produtos originais, o que atrai consumidores que buscam economizar dinheiro.

Paralelo a isso, a falta de fiscalização de mercadorias pirateadas tem relevância nesse cenário de privilégio ao consumo. Nesse sentido, segundo informações divulgadas pela “BBC Brasil”, aproximadamente 70% dos produtos pirateados que chegam ao país entram pela fronteira com o Paraguai. Nessa linha de pensamento, a ausência de um controle efetivo facilita o contrabando e a entrada desses produtos ilegais no mercado, prejudicando a indústria e a economia legal. Dessa forma, é importante destacar a necessidade de intensificar os esforços de controle e combate à pirataria para garantir um ambiente comercial mais justo e proteger os direitos dos produtores legítimos.

Para isso, é responsabilidade do Governo, promover estratégias para a redução de preços em produtos e serviços, por meio de acordos e parcerias comerciais com outros países, a fim de estimular a concorrência e aumentar a oferta de produtos no mercado interno, para, assim, combater à pirataria. Além disso, é papel da Polícia Rodoviária Federal, aumentar a fiscalização nas regiões de fronteira.