Caminhos para o combate à pedofilia no Brasil.

Na obra “O cortiço” de Aluísio de Azevedo narra o momento em que a personagem Pombinha tem sua sexualidade violada. A ficção é um retrato da realidade brasileira, levando em consideração os altos índices de casos de pedofilia no Brasil. Essa realidade constitui um desafio a ser resolvido, já que o silêncio das vítimas e a acessibilidade a internet torna pedófilos impunes de tal crime.

Um dos principais desafios é o acesso fácil a internet, onde crianças, sem monitoramento dos pais, acabam sendo alvos fáceis de pedófilos, que assumem personalidades falsas, conquistando a atenção das vítimas. A Internet também se tornou um mercado altamente lucrativo, comercializando vídeos, fotos e até informações pessoais de vítimas. Estudos feitos pela CPI, em 2016, apontam que esse tipo de crime movimentou cerca de R$ 4 milhões de reais no ano, evidenciando cada vez mais a necessidade de combate.

Outro fator principal é o comportamento da vítima após o acontecimento. Muitas das vezes, por medo, vergonha e desconhecimento, acabam se calando e não denunciando, perdurando essa impunidade. O abuso e exploração infantil têm várias consequências, podendo ser devastadoras para o desenvolvimento físico, social e psíquico da criança, sendo capaz de implicar outras questões diretamente ligadas à sexualidade.. A discussão e implementação de ações se faz necessária mesmo quando os recursos são limitados.

Torna se evidente, portanto, que a pedofilia deve ser combatida em conjunto com a família, sociedade e Estado. O cumprimento das leis já efetivadas, e a criação de novas leis que punam o réu e garantam que o público supracitado seja protegido. As escolas devem auxiliar na formação de jovens com conhecimento sobre o assunto, por meio de palestras, discussões e aulas de educação sexual. Os pais devem monitorar o uso dos filhos a internet, e reconhecer a importância da educação sexual na vida da criança.  Em suma, tenciona-se o defronte da pedofilia por meio dessas medidas, de modo a coibir e prevenir a ocorrência desse transtorno social no âmbito da sociedade brasileira.