Caminhos para o combate a homofobia no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho.” Em seu poema, Drummond retrata de maneira figurada os problemas enfrentados na sociedade. Analogamente, no Brasil, a homofobia pode ser vista como uma pedra. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da má influência midiática e também da mentalidade social.

Sob esse viés, pode se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução a falta de mídia. Conforme o pensador Pierre Bourdie, o que foi feito criado para ser instrumento de democracia não deve ser mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de criar projetos de debate, abrir espaços para a fala homossexual e levar informação a fim de naturalizar essa relação, persiste no esquecimento, por fim, levando o aumento da ignorância.

Ademais, é imperativo ressaltar a mentalidade social como promotor do problema. De acordo com Nicolau Maquiavel, os preconceitos têm mais raízes que os princípios. Portanto, a persistência da falta de informação e o preconceito de gerações contribuem para o pensamento arcaico das famílias contemporâneas sobre a problemática e como consequência a frequência da violência homofóbica.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar essa barreira. O youtube juntamente com as escolas -lugar onde forma a metade do pensamento da população- devem criar espaços para a fala LGBTQ+, por meio de palestras alertando as causas e consequências desse preconceito. Tais palestras devem ser gravadas e postadas nos canais de youtubers onde há mais visualizações para alcançar maior número de pessoas possíveis. E pelas palavras de Hannah Arendt, a pluralidade é a lei da terra.