Caminhos para o combate à fome no Brasil

Conforme a Constituição Federal de 1988 (CF/88), a alimentação é direito social dos brasileiros. Da mesma forma, o artigo 5º da mesma lei ainda certifica que o salário-mínimo é capaz de garantir situações “vitais básicas” do povo, entre essas a alimentação é mencionada novamente. Mas há poréns: o Brasil enfrenta fome e uma grande parcela populacional carente busca por empregabilidade.

Assim dizia Martin Luther King, “Temos de aprender a viver todos como irmãos ou morreremos todos como loucos”. Enquanto o país continuar nessa de três em cada dez brasileiros desempregados, segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). E também, milhões de pessoas com algum grau de insegurança alimentar, nada haverá de aprender a não ser gerar mais desigualdade social.

Hodiernamente, 125,2 milhões de pessoas no país passam por dificuldade alimentar em casa. Mais da metade da população. A pesquisa foi realizada pela Rede Penssan. Com a pandemia, o impacto gerou mais desconformidade, porque através dela veio o desemprego, sistema de saúde precário e, por fim, a falta de comida na mesa de mais de 63 milhões de indivíduos no Brasil, em que os mesmos ganham uma renda que não ultrapassa R$497 por mês.

Portanto, faz-se necessário que o Poder Executivo da União, Estados, do Distrito Federal e dos Municípios – devido a competência comum-, junto ao Ministério da Cidadania desenvolvam projetos contínuos estimuladores do microempreendedorismo no país, de forma mais interativa para a população, em busca de “combater as causas da pobreza e os fatores da marginalização” (CF/88). Além de incluir cursos comunitários de fácil acesso e mobilidade urbana de qualidade. Enquanto, com o Ministério da Educação, fornecimento de cursos sociais em grande escala para que jovens e adultos se preparem para instituições de ensino técnico e para concursos públicos.