Caminhos para o combate à corrupção no Brasil.

A Operação Lava Jato é cosiderada a operação de investigações contra a corrupção mais famosa do mundo. Os entraves políticos, desvios milionários e desmasiadas propinas colocaram o Brasil no cenário político mundial, mas não de maneira agradável. Nesse sentido, cabe nos alentarmos para essa questão tão atrelada à nossa sociedade. Se destacam a formação da sociedade brasileira e a influencia do cenário sobre a população como protagonistas do “Teatro das Tesouras”.

A priori, os primeiros colonizadores do nosso país eram, em sua maioria, ex-prisioneiros e comerciantes e militares corruptos da corte portuguesa, que enxergaram no novo mundo a oportunidade de encher seus bolsos e tirar vantagens para si. Obras super-faturadas, desvios de verbas públicas e até queima de arquivo parecem temas atuários, mas eles já aconteciam no século XVI  no nosso território, durante a fundação de Salvador, primeira capital do Brasil e “berço” da corrupção política do país.

A posteriori, vale salientar que a população fica indiginada ao ler as notícias e não se surpreenderem com mais um político sendo acusado de corrupção. Esta mesma, ao perceber que aqueles ficam impunes mesmo com seus atos, procuram um jeito de “se dar bem” e acabam, por exemplo, não devolvendo o troco à mais, furando filas, ou até sonegando impostos, situações que confirmam a teoria de Rousseau que dizia “O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe”.

Portanto, torna-se evidente a prejucialidade da corrupção ao desenvolvimento do nosso país. Cabe ao Ministério da Educação intruir os jovens, desde a base, com aulas de filosofia e sociologia para que os mesmos desevolvam seu próprio senso crítico e enxerguem de maneira racional a situação atual da nação verde amarela. Ademais, cabe ainda, ao Governo Federal, proporcionar informação, por meio de propagandas publicitárias através da TV aberta, sobre as medidas aplicáveis contra a corrpção e elucidar os cidadãos sobre os prejuízos dos pequenos atos de corrupção. Dessa maneira, poderemos enxergar a nação caminhando para um futuro melhor, mais desenvolvido e, sobretudo, mas empático.