Caminhos para minimizar o desperdício de alimentos no Brasil

O alimento é fonte de energia e possui nutrientes necessários a todo ser humano. É através da alimentação e da prática de exercícios físicos que adquirimos força, vitalidade e energia. Embora tenha esse propósito, verifica-se uma disparidade quando, milhares, toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no Brasil. Isso ocorre principalmente devido as condições precárias de armazenamento dos mesmos e por causa da desigualdade social existente no país.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, já são, aproximadamente 13,5 milhões de pessoas vivendo em extrema pobreza, reflexo da diferença exorbitante na economia entre os brasileiros. Essa conjuntura torna-se implausível, visto que, enquanto alguns descartam o que poderia ser refeições de famílias carentes, outros sofrem sem ter pelo menos o mínimo de comida necessária a sua sobrevivência.

Covém lembrar que de acordo com a Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura (FAO), a maior parte do desperdício acontece no manuseio após a colheita e na armazenagem. Isso se dá em virtude da mão de obra despreparada para o trabalho na agricultura, além da refrigeração inadequada dos alimentos. Dessa forma cresce significativamente a dissipação diária do sustento dos brasileiros.

Portanto medidas são imprescindíveis para resolver o impasse. Cabe ao Governo Federal através da Secretaria Especial de Comunicação Social, atuar de modo a promover campanhas a fim de conscientizar a população sobre a importância de reduzir ao máximo o descarte de produtos alimentícios. Outrossim, donos de supermercados devem fazer doações as pessoas mais vulneráveis, diminuindo assim o desperdício de alimentos. Máquinas tecnológicas ajudaram na colheita. Com isso haverá não só a redução do desperdício como da fome.