Caminhos para melhorar o bem-estar financeiro dos brasileiros

1.  O “Me poupe!” é um canal do YouTube que ensina e dá dicas de como poupar, investir e melhorar o relacionamento com o dinheiro. Certamente, esta ferramenta de ensino é de grande relevância no Brasil em razão não só do comportamento consumista pregado pela mídia, como também da desinformação das pessoas em gerir suas finanças próprias. Assim, é importante o debate sobre os caminhos para melhorar o bem-estar financeiro dos brasileiros.

Em primeira análise, é possível afirmar que os meios de comunicação influenciam na cultura de consumo exacerbado entre os brasileiros. Para ilustrar, observa-se como a televisão, rádio e internet estão a todo momento divulgando produtos e serviços que na maioria das vezes não são necessários, porém tais mecanismos midiáticos convencem do contrário e levam à compra por impulso. De acordo com a Escola de Frankfurt, este fenômeno ocorre justamente pela alienação que a Indústria Cultural causa nos indivíduos, levando-os a não terem plena consciência de suas ações. Portanto, faz-se necessário refletir sobre o papel da mídia na tomada de decisões dos brasileiros em relação as despesas.

Ademais, o analfabetismo monetário é outro ponto que agrava toda esta problemática. De certo, muitos brasileiros têm dificuldades em cuidar de suas finanças pessoais ou até mesmo aversão sobre o tema por não terem tido uma educação financeira de qualidade, algo tão essencial em uma sociedade baseada no capitalismo. Segundo Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, algo que, infelizmente, ainda hoje não é dado sua real importância acerca o dinheiro e o modo como a população brasileira o administra. Desse modo, ações para reverter tal situação devem ser tomadas para tornar o bem-estar financeiro uma das prioridades dos cidadãos no Brasil.

Em suma, compreende-se quão imprescindível é para os brasileiros ter responsabilidade em gerenciar suas rendas. A fim de que esse comportamento faça parte do caráter de toda população, o MEC junto com o Ministério da Economia devem incentivar a criação, dentro dos centros de ensino do país, de programas e cursos que promovam a formação de pessoas reflexivas e críticas acerca de seu dinheiro e percebendo como a mídia frequentemente atua de modo contrário. Essa medida deve ser feita mediante a destinação de verbas e auxílios fiscais do governo para as instituições de ensino, sejam elas públicas ou privadas, com o fito de que elas possam realmente desempenhar essa função de educar financeiramente os brasileiros. Visa-se, dessa forma, que a sociedade civil tenha uma vida mais tranquila e com menos preocupações de razões monetárias.