Caminhos para melhorar o bem-estar financeiro do brasileiro

Por favor, corrijam no estilo Enem.

Obrigada desde já.

Segundo a Constituição Brasileira de 1988, todo indivíduo tem direito a uma boa educação. Contudo, a chamada educação financeira, que age diretamente sobre o bem-estar econômico de alguém é constantemente menosprezada. Sob esse viés, podem ser citados a despreocupação acerca da temática por parte de muitos brasileiros e a falta de uma orientação relacionada ao assunto. Fazendo-se necessária a manutenção dessa problemática, de modo a soluciona-la.

Em primeiro plano, urge sintetizar o conceito de “bem-estar financeiro”, pois, não se trata apenas de comprar aquilo que se quer a qualquer momento, mas sim estar preparado para diferentes cenários que possam surgir. Por exemplo, com a pandemia do Covid-19 em 2020, o crescimento do desemprego no Brasil afetou milhares de famílias, uma vez que muitas destas não possuíam reservas de dinheiro para necessidades inesperadas. Assim, nota-se um evidente despreparo da comunidade perante tais reviravoltas.

Em segundo plano, vale ressaltar que a insegurança monetária instala-se desde cedo no cidadão, com jovens inertes de quaisquer embasamentos sobre a questão. Logo, aumentando as chances de uma inseguridade econômica futura. Nesse sentido, falta uma iniciativa escolar que incite tais conhecimentos nos estudantes, como no filme Riquinho onde o jovem recebe aulas sobre finanças e como garantir proteção para sua carteira.

Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, criar uma lei que torne obrigatória a introdução da educação financeira na grade curricular brasileira. Assim, objetivando garantir aos jovens uma boa preparação no que diz respeito ao assunto, para que o futuro, incidentes ou tragédias como o Coronavírus nãos os peguem de surpresa.