Caminhos para melhorar o bem-estar financeiro do brasileiro

Na comédia “Até que a sorte nos separe”, o personagem Tino, após ganhar na loteria, desperdiça sua fortuna com mordomias, de tal modo que, repentinamente, acaba mergulhado em dívidas. De forma análoga a ficção, muitos indivíduos não sabem gerenciar corretamente suas finanças, utilizando-as de forma inadequada, e colocando sua saúde financeira em risco. Portanto, tal problemática deve ser sanada, visando melhores condições de vida para os brasileiros.

De início, vale-se citar Pitágoras, “Eduquem os meninos e não será preciso castigar os homens”, pois o futuro da sociedade são os jovens. Desta forma, indivíduos que já possuem uma educação financeira são mais responsáveis, sabendo gerenciar seus recursos, evitando assim, armadilhas financeiras como a fatura do cartão de crédito e o superfaturamento das contas de água e luz. Entretanto, aqueles que não se planejam adequadamente estão suscetíveis a imprevistos e, consequentemente, á dívidas cumulativas.

Ademais, a cultura de ostentação acaba por ser um grande entrave na criação de hábitos financeiros saudáveis. Sob este viés, diversos indivíduos obtêm produtos pelos “status”, não sendo estes essências para si e, por consequência, desperdiçam quantias exorbitantes de dinheiro com itens desnecessários. Logo, o atual modelo social se mostra nocivo ao bem-estar financeiro dos brasileiros, visto que, terceiros tendem a influenciar negativamente a gestão das economias.

Devido ao exposto, é evidente a carência de ações governamentais que auxiliem a população brasileira a aproveitar melhor seus recursos. Para tal fim, os Ministérios da Educação e da Comunicação devem realizar uma campanha educacional, realizando palestras em escolas e divulgando-as na televisão. Tais campanhas terão como público alvo adultos e crianças, contando com o apoio de professores de gestão financeira, com o intuito de mitigar os problemas originários de gastos desnecessários e de hábitos nocivos, lecionando os interessados, e, evitando assim, que seja necessário  “castigar os homens”.