Caminhos para melhorar o bem-estar financeiro do brasileiro

Adam Smith, economista liberal, afirma que a fortuna de uma nação é medida pela riqueza de seu povo e não a dos príncipes. Desse modo, a forma com que uma sociedade nacional se estrutura financeiramente é essencial para o desenvolvimento de quaisquer país. Entretanto, é necessário algumas conjunturas que não são muito bem fomentadas em alguns países em desenvolvimento como o Brasil: a falta de um ensino educacional de finanças e um ambiente político instável.

Em primeira instância, cabe ressaltar a relevância do conhecimento no desenvolvimento das diversas áreas humanas. Para Paulo Freire, leccionador brasileiro, “a educação não transforma o mundo, ela muda o homem e ele transforma o mundo”. Nessa perspectiva, é indiscutível a importância de se ensinar aos brasileiros a ciência da economia de modo que somente assim que se agregariam virtudes e pensamentos de um futuro financeiro tranquilo e confiante, ou seja, sem alterar o bem-estar financeiro e emocional.

Outrossim, não podemos desvincular o contexto econômico do político, de modo que ambos estão intrinsecamente relacionados. Nesse sentido, pode-se inferir sobre a Argentina cujas crises de sucessão política, de escândalos corruptíveis e de explosão inflacionária fizeram com que grande parte dos cidadãos de classe média passassem para linha de pobreza em poucos anos. Destarte, a adequação política no Brasil também se faz necessária tendo em vista a semelhança política com nosso país vizinho. Somente assim que pode-se alcançar uma sociedade que consiga um controle direto de suas finanças, adquirindo liberdade de ação e gastos equânimes ao poder de compra de sua moeda.

Dessa forma, fica evidente a necessidade de se investir em educação financeira e em uma organização estrutural. Assim sendo, o Estado deve não somente intervir, por meio do Ministério da Educação, no ensino qualificado em todas as redes de ensino, alfabetizando economicamente a todas as crianças e cidadãos por meio de palestras em escolas e de meios de comunicação, como também combater a corrupção por meio de leis mais severas e que sustente a devolução do dinheiro aos cofres públicos, onde os Ministérios juntamente ao Judiciário e ao Executivo possam garantir a lei da ficha limpa.