Caminhos para melhorar a mobilidade urbana

Corrijam de acordo com o ENEM

O surgimento da indústria automobilística permitiu aos brasileiros maior facilidade de locomoção. Contudo, hodiernamente, a grande quantidade de automóveis circulantes e a falta de estrutura das cidades do país para receber um tráfego de carros intenso, contribuem para dificultar a mobilidade urbana, logo, nota-se a necessidade de pensar em maneiras de contornar tal impecilho.

Precipuamente, é lógico ligar a produção de carros mais baratos, os ditos “populares”, com o aumento de veículos presentes nas avenidas. Por conseguinte deste, em horários de pico nas ruas mais movimentadas, o trânsito pode se estender por quilômetros. Segundo pesquisa do site G1, o paulistano gasta, em média, quase 3 horas para se deslocar de um lugar para outro. Tal dado mostra como o engarrafamento pode ser prejudicial, principalmente no que se refere ao tempo gasto atrás do volante.

Em contrapartida, não é possível apontar o crescimento da população automobilística como único causador dos problemas relacionados à falta de mobilidade urbana, pois é normal que países em crescimento tenham habitantes que adquirem bens pessoais, tais como carros e motos. O principal motivo do tráfego lento no Brasil encontra-se na falta de investimento na estrutura de ruas, avenidas e estradas, para que as mesmas comportem mais veículos.

Em síntese, é indispensável encontrar formas de resolver este problema. Portanto cabe as prefeituras de suas respectivas cidades, por meio de investimento na infraestrutura de caminhos já existentes e no desenvolvimento de novas rotas, proporcionar maior agilidade no trânsito local, a fim de facilitar diariamente o deslocamento dos brasileiros. Assim, será  possível converter tal impasse.