Caminhos para lidar com o sedentarismo infantil no Brasil

A obra americana “Wall-E”, evidência a vida de pessoas em uma nave após um apocalipse em um futuro distópico e como o seu modo de convivência é afetado prejudicialmente, o que reflete no sedentarismo de novas gerações, principalmente crianças. Na animação, torna-se evidente que com o decorrer do tempo, o uso exacerbado da informatização e da falta de exercícios, gera impactos prejudiciais. Fora da ficção, uma problemática de saúde infantil enraizado diretamente a um descuido familiar e um déficit midiático se constrói e se torna cada vez mais abrangente no Brasil do século XXI. Desse modo, são necessárias ações que abrandem esse óbice imediatamente.

Em primeira análise, consta-se, em meio a industrialização alimentícia e evolução tecnológica, um grande aumento de sedentarizados no país. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de crianças obesas do Brasil é de quase 37%, algo alarmante e que se torna diretamente relacionado a falta de cuidado familiar, visto que os pais são responsáveis pelo cuidado com a alimentação e supervisão de seus filhos. Nessa lógica, diabetes, depressão e até suicídios são consequências dessa falta de cuidado.

Ademais, a mídia se torna essencial quando o assunto é influenciar, enfatizando o lado ruim do uso da internet por crianças. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 78% das crianças se mexem menos do que o recomendado. Logo, faz-se tangenciar que o excesso de algumas coisas e a falta de outras são responsáveis por prejuízos a saúde, dentre eles, doenças cardiovasculares e aumento do colesterol.

Destarte, são imprescindíveis atos para amenizar a falta de cuidado com o corpo do menores, são estes, uma atitude familiar na conscientização, por meio da redução de horas no uso do celular e televisão, afim de criar maior interesse do filho por atividades manuais, além de uma iniciativa por meio da mídia em campanhas que incentivem a prática de exercícios físicos e de uma maior convivência com os familiares por meio de mensagens e vídeos que possam prender atenção de quem os vê. Feito isso, será visível uma evolução a favor da saúde e do desenvolvimento.