Caminhos para lidar com as persistentes crises hídricas no Brasil

No filme “Lorax”, retrata-se o modo pelo qual a má gestão dos recursos ambientais gera consequências negativas para o meio ambiente, pois a ambição de um empresária o leva a destruir o ecossistema do planeta. Outrossim, no Brasil contemporâneo, existe a tendência de gerir de forma inadequada os componentes hídricos, ocasionando as persistentes crises hídricas no país tupiniquim. Por isso, é essencial o levantamento de caminhos que solucionem as causas do problema, dentre as quais está a falta de educação para o consumo racional de água.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o gerenciamento indevido do solvente universal contribui para o impasse. Nesse ínterim, conforme o filósofo contratualista Thomas Hobbes, o Estado é responsável pela manutenção do bem-estar social. Por outro lado, no contexto hodierno, o Governo não cumpre esse papel, posto que não gerencia adequadamente o uso inapropriado da água. De maneira idêntica, nota-se que muitos agricultores utilizam técnicas de irrigação ultrapassadas, que gastam recursos hídricos em excesso, sem que haja a devida fiscalização por parte do Governo, o que facilita para a persistência da problemática.

Ademais, a ausência de uma ação educacional voltada a ensinar à população brasileira, em geral, o modo de se consumir a água racionalmente, colabora para a problemática. Nesse contexto, o vencedor do prêmio Nobel, Nelson Mandela, afirma que o âmbito educacional é o melhor caminho para se mudar o mundo. Em contraste, é notório que o Ministério da Educação não promove ações suficientes para orientar à sociedade brasileira quanto ao que deve ser feito para superar as crises hídricas. Por isso, é necessário compreender que, com o intuito de atenuar esse problema, é imprescindível que haja uma instrução quanto às consequências do uso indevido da água.

Depreende-se, portanto, que cabe ao Poder Executivo, por meio do investimento de verbas públicas, a contratação de profissionais na gestão de recursos hídricos, com a finalidade de atenuar o uso inadequado da água. Assim, grande parte das crises hídricas, no Brasil serão evitadas, pois essas pessoas, capacitadas para o gerenciamento da água, poderão intervir para que o uso insustentável da água deixe de ocorrer, como nos mecanismos prejudiciais de irrigação.