Caminhos para incentivar a adoção tardia no Brasil.

Consoante o filósofo pré-socrático Heráclito de Éfeso,”Nada é permanente salvo a mudança”,ou seja,somente com mudanças a sociedade evolui.Assim,na atualidade a ideia de Heráclito não se torna efetiva na coletividade brasileira,à medida que há dificuldades no processo de adoção tardia no Brasil.Dessa forma,é fundamental a discussão desse aspecto a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nessa perspectiva,segundo a Constituição Cidadã de 1988 é dever da família e do Estado,garantirem à criança e ao adolescente o direito à convivência familiar.Por certo,nota-se que à quantidade de pretendentes é bem maior que o número de crianças e adolescentes cadastrados no CNA (Cadastro Nacional de Adoção).Logo,é perceptível um padrão por parte do adotante,crianças de até 3 anos de idade,o qual não chega a ser nem a metade desses jovens,e os indivíduos que não se encaixam nesse perfil permanece no abrigo até completarem a maioridade.

Além disso,sob o mesmo ponto de vista,o filme “Um Sonho Possível” retrata a história de um jovem negro de 16 anos que foi adotado por uma família.No entanto,na realidade isso não ocorre com muita frequência,o que é totalmente oposto a quantidade de adotandos em abrigos.Enfim,é desanimador notar que tal diretriz não dá sinais de plena execução,isso ocorre também devido à demora no processo de perfilhamento,e ainda há preconceito com familias homoafetivas.

Portanto,indubitavelmente,medidas são necessárias para garantir a promoção no processo de adoção tardia no Brasil.Desse modo,faz-se imprescindível que o Governo,como principal representante do povo,informe o corpo social por meio de campanhas nas mídias sociais e televisivas,apresentando os diversos núcleos familiares.Como também,o Ministério da Educação, como agente do Governo,oferte palestras com profissionais da área de Serviço Social,objetivando a desconstrução de paradigmas.Dessa forma, poder-se-á vivenciar a Equidade e evoluir democraticamente,alcançando o ideário de mudança no qual Heráclito defende.