Caminhos para garantir o Saneamento Básico no Brasil

PS: Favor corrijam a redação padrão ENEM, com as respectivas notas das competências.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 21 a competência de instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os caminhos para garantir o saneamento básico no Brasil. Tais fatores se devem pela falta de conscientização da população e a negligência governamental.

Em uma primeira análise, cabe ressaltar a ignorância que a comunidade possui quando se trata de serviços essenciais de saneamento. Nessa conjuntura, o filme “Wall-E”, produzido pela Disney, aborda um robô responsável por limpar todos os resíduos deixados na Terra pelos humanos, que diante da situação precária do planeta, tiveram que viver em uma espaçonave gigantesca. Dessa forma, nota-se a influência das ações da humanidade com o meio ambiente, visto que apenas a salubridade não é suficiente, mas o bom senso também.

Ademais, a negligência governamental é outro item a ser destacado. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a contemporaneidade nesse quesito. As comodidades e atividades de higienização social são intervenções mais difíceis de encontrar em regiões precárias como favelas e periferias, já em localidades desenvolvidas, esse item é indispensável. Portanto, é de extrema necessidade que alguma ação seja tomada, pois, com a falta de saneamento em determinadas regiões, a população pode adoecer, e acarretar no declínio do progresso nacional.

Urge, desse modo, a necessidade de combater essas desavenças. Para tal, é imprescindível que o Ministério da Educação, através das mídias sociais, promova campanhas educativas para conscientizar a população com relação à importância de preservar e manter as metrópoles limpas. Igualmente, também se torna interessante que o Ministério do Meio Ambiente, por intermédio de investimentos na infraestrutura, implante o saneamento básico necessário em ambientes contingentes, a fim de fornecer melhores condições ao planeta e a população. Com tais atitudes, o Estado irá cumprir o que diz a Constituição Federal em seu artigo 21.