Caminhos para Garantir o Letramento Digital dos Idosos no Brasil

O Estatuto do Idoso garante, em seu artigo 21°, a integração digital como um direito inerente a todos os idosos no Brasil. No entanto, tal premissa não se faz presente no contexto brasileiro vigente, uma vez que a terceira não possui o contato necessário com a tecnologia, o que resulta no sentimento de exclusão. Logo, faz se necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, cujo as principais causas são a falta de empatia da população e a escassez de informações sobre o uso seguro da Internet.

Sob essa perspectiva, é vultoso salientar que a empatia e a ajuda da família são meios de suma importância para a garantia do letramento digital para esse público. Ademais, de acordo com George Orwell, escritor inglês, o homem é tão bom quanto o seu desenvolvimento tecnológico permita que ele seja. Diante disso, é necessário que os membros próximos e familiares sejam mais participativos na promoção da inclusão eletrônica, visto que são os indivíduos de confiança que possuem mais contato com os idosos. Nesse contexto, é necessário empatia, dado que, muitas vezes, os parentes não prestam a devida atenção a esse tópico em decorrência dos diversos compromissos cotidianos, excluindo, assim, a participação dos mais velhos em ferramentas que se tornaram essenciais.

Outrossim, o receio dos idosos em relação ao uso seguro da internet é um dos fatores que prejudicam a promoção da alfabetização digital. Nessa óptica, segundo pesquisas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts(MIT), notícias falsas se espalham na mídia 70% mais rápido que as verdadeiras. Sob esse viés, os idosos, após ter contato com diversos posicionamentos sensacionalistas que colocam a Internet como um mecanismo sem leis, no qual os dados e as informações pessoais podem ser roubadas, desenvolvem um exacerbado medo de utilizar os meios digitais. Destarte, é necessária a conscientização sobre o uso seguro da tecnologia que, se utilizada adequadamente, promove a aproximação da terceira idade com a sociedade.

Portanto, é mister a criação de medidas que resolvam o impasse. Para tanto, cabe ao Governo, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Informações, a promoção de palestras em espaços públicos, com o objetivo de incentivar e capacitar os jovens quanto ao letramento de idosos no meio digital. Somado a isso, esses eventos devem contar com a participação de profissionais da área da tecnologia para desmistificar o uso seguro da Internet, sendo essa premissa repassada posteriormente para os mais velhos através dos familiares. Tais ações serão realizadas para que o Estatuto do Idoso seja plenamente respeitado no futuro.