CAMINHOS PARA GARANTIR O ACESSO AO LIVRO NO BRASIL

Segundo o filósofo e sociólogo Zygmunt Bauman, em sua teoria sobre a vida líquida, os seres humanos tem práticas egoístas e superficiais. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro no que diz respeito à aquisição da leitura no Brasil.

Nota-se que a leitura não obrigatória ainda é algo distante na sociedade, visto que existem poucos incentivos para essa prática na família, Governo e até mesmo em escolas, quando a leitura não é vista como algo satisfatório. Atualmente há uma ausência de medidas governamentais para realizar atividade tão essenciais, que contradiz a Constituição Federal de 1988, que prevê em seu artigo 6º o direito à educação a todo cidadão brasileiro.

Consequentemente a população subestima a importância da leitura no cotidiano, uma vez que a ausência da mesma prejudica a vivência social, intelectual e profissional dos indivíduos e assim o número de alfabetos funcionais só aumentam. Outro fator é a dificuldade do acesso da leitura para pessoas desfavorecidas dado que, a maioria dos livros não disponibilizados pela escola não são gratuitos. Assim sendo, percebe-se a gravidade dessa problemática tornando inaceitável que esse panorama continue a perdurar.

Tendo em vista os aspectos mencionados, é indubitável que o governo implemente bibliotecas públicas através do Ministério da Educação em municípios desprovidos de medidas educacionais extras, a fim de promover a diminuição de alfabetos funcionais e a disseminação da leitura no país. Assim, os desafios atrelados ao acesso a livros no Brasil serão amenizados e o pensamento de Bauman poderá ser refutado.