CAMINHOS PARA GARANTIR A INCLUSÃO SOCIAL POR MEIO DO ESPORTE- CORRIJO DE REDAÇÃO DE VOLTA

Na primeira metade do século XX, a ONU criou a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual diz que todo indivíduo tem direito ao bem-estar social. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada e os caminhos para garantir a inclusão social por meio do esporte tornam-se, cada vez mais, escassos. Isso se deve, a falta de amparo do Estado e a da necessidade de um melhor incentivo das instituições de ensino. Logo, se faz imperiosa a análise com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos.

Sob esse viés, nota-se o péssimo incentivo das instituições de ensino ao esporte. A partir disso, o jornal Folha de São Paulo evidenciou, por meio de pesquisas realizadas dentro da sociedade, que, aproximadamente, 60% dos alunos nas escolas, desistem das práticas esportivas por não se sentirem acolhidos pelos colegas, e cerca de 10% por possuírem necessidades físicas ou mentais, o que dificulta ainda mais a realização de atividades esportivas pela falta de estruturas e profissionais adequados para essa necessidade. Isto se torna, cada vez mais, preocupante, pela “era da tecnologia”, na qual se vive a atual sociedade, que isola ainda mais os cidadãos.

Ademais, cabe salientar, que os problemas não se encontram apenas no péssimo incentivo das instituições de ensino, estando ligados a outras questões, como a falta de amparo do Estado. É claramente evidenciado o descaso com a população, pelas estruturas precárias de quadras esportivas que impossibilitam o acesso de pessoas com dificuldades de locomoção, ou mental. Parafraseando, o jornalista e escritor Gilberto Dimenstein, na célebre obra ” Cidadão de papel”, nem sempre o Estado cumpre com seus deveres, criando assim uma sociedade com direitos e amparos apenas no papel. Dessa forma, nota-se a necessidade de um olhar mais apurado para a problemática supracitada.

Portanto, para a conscientização da população a respeito do problema, urge que o Ministério da Educação, obedecendo as normas contidas no Estatuto da Criança e Adolescente (ECA), incentive a criação de trabalhos avaliativos nas aulas de educação física, nas instituições de ensino, que serão preparadas pelo profissional da área, o qual deverá de maneira lógica desenvolver atividades, as quais deverão obrigatoriamente incluir socialmente todos os alunos. Essa proposta, deverá, por sua vez, ser entregue à câmara de deputados, que patrocinarão a ideia, por meio de verbas governamentais- que sairão dos impostos pagos pelos cidadãos-para que, assim, finalmente o Brasil garante a inclusão social por meio do esporte e obedeça as normas