Caminhos para evitar que o Brasil volte ao Mapa da Fome da ONU’

O filme ”O menino que descobriu o vento’’ aborda sobre uma família humilde que para sobreviver, dependem das plantações a fim de obterem a renda necessária para cobrir as suas necessidades, além da abordagem das consequências que a fome causa no ser humano. Hodiernamente, fora das telas, essa obra assemelha-se à situação no Brasil, visto que, diversos problemas contribuem para o agravamento no quadro de fome nesse país, tais como: o aumento contínuo do desemprego, aliado a falta de investimentos no setor agrícola para as pequenas famílias. Assim, para compreender esse cenário, faz-se necessário discutir acerca desses empecilhos que contribuem para essa problemática.                                                                                                             Em primeira análise, é perceptível que um dos principais agravantes para essa questão é o aumento do desemprego no país, o qual é impulsionado pelas exigências das empresas na qualificação da mão de obra, uma das características do capitalismo. Ou seja, as empresas requerem que um possível candidato deve ser fluente em duas línguas, ter algum curso técnico concluído, e certo entendimento sobre economia e empreendedorismo. Porém, tais fatores não são presentes na população de baixa renda pois tiveram uma educação muito restrita, impedindo-os de serem qualificados para tais empregos. Tem- se como exemplo, uma pesquisa feita pelo Portal G1, no qual afirma que 14% da população brasileira está desempregada, mostrando a abrangência desse problema.                                                                                                                                    Além disso, vale salientar que, aliado ao desemprego inserido no Brasil, está a falta de investimentos do Governo no setor agrícola para as pequenas famílias, as quais suprem boa parte da alimentação da sociedade. Consoante Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Sob esse viés, o governo encontra-se controverso a isso, devido à falta de políticas públicas voltadas para combate à fome, além do constante corte de verbas que deveriam ser destinadas ao setor agrícola familiar. Pode ser citado que, a agricultura familiar traz diversos benefícios para a sociedade, como: criação de hábitos alimentares saudáveis, apoio a sustentabilidade e geração de renda e emprego para a população de baixa renda, mostrando a importância dessa técnica agrícola.                                         Portanto, indubitavelmente, é mister que medidas sejam tomadas a fim de mitigar essa problemática. Com isso, o Governo aliado as ONG’s, devem investir massivamente na agricultura familiar, disponibilizando água para tratar os alimentos orgânicos e novas formas de cultivo sustentáveis para o meio ambiente. Esse investimento deve ser feito por meio de verbas governamentais e doações das ONG’s, as quais suprir a alimentação das famílias carentes, afim de combater a fome no brasil. Só assim, os brasileiros não sofrerão as consequências que a fome causa no ser humano, como no filme ‘’O menino que descobriu o vento’’.