Caminhos para erradicar o assédio moral no ambiente de trabalho

O filme ‘’ O diabo veste prada’’, retrata a história de uma jovem que foi humilhada no seu local de trabalho por não estar nos ‘’ padrões ‘’ da sua chefe. Fora de ficção, no Brasil, observa-se que ainda é frequente cenas de assédio moral no ambiente de  trabalho. Isso ocorre, porque a vítima se sente ameaçada a denunciar, uma vez que danos emocionais são causados no assediado

De início, é notório destacar a ausência de denúncias feitas pelas vítimas. Segundo pesquisa do Olivre, apenas 13 % dos entrevistados que alegaram ter sofrido abuso denunciaram , isso porque a grande maioria se sente ameaçado ou inferior àquele que cometeu o abuso. Além disso, os indivíduos que denunciam não obtêm um resultado positivo, pois não possuem uma estrutura para resolver este problema. Logo, é dever das empresas disponibilizarem canais alternativos e anônimos para que as denúncias possam ser realizadas

Ademais cabe ressaltar os danos emocionais ocasionados pelo assediador. De acordo com a Constituição Federal, todo cidadão tem direito à dignidade, saúde, trabalho e à honra, ou seja, todo indivíduo deve ser respeitado. Contudo, as vítimas acabam sofrendo psicologicamente, através de humilhações, desrespeito e constrangimentos. É preciso, porém, que as empresas busquem um aconselhamento psicológico  para as pessoas que sofreram o abuso.

Portanto, faz-se imprescindível que o Ministério Público do Trabalho – órgão responsável pelos interesses sociais no âmbito trabalhista –  realize a abertura de canais anônimos, por meio de email e contas comerciais, a fim de promoverem as denúncias e garantir uma melhor qualidade de vida no trabalho. Outrossim, cabe ao Ministério da Saúde – órgão responsável pela promoção e prevenção da saúde- disponibilize  encontros com psicólogos, por intermédio de palestras e reuniões, com o fito de ajudar as vítimas a passarem por problemas emocionais. Somente assim, o problema relatado no  filme ‘’ O diabo veste prada’’, não será mais uma realidade no país.