Caminhos para erradicar a cultura do assédio no trabalho na sociedade brasileira

O assédio moral no trabalho é uma prática realizada desde da época escravista, onde os escravos tinham que se submeter a passar por situações desagradáveis e humilhantes por seus “patrões”. Atualmente, a cultura de tal problema ainda é frequente e muito utilizado nos ramos trabalhistas, onde os patrões por atitudes de hierarquia autoritária abusam do poder sobre seus funcionários, que por necessitarem do emprego não buscam formas de intervir, aumentando tal problema enraizado na sociedade brasileira que urge por mudanças.

Primeiramente, um dos fatores de tais atitudes é a hierarquia autoritária onde os patrões, donos de estabelecimentos se submetem a mostrar aos funcionários  uma autoridade de poder doentia, fazendo-os passar por situações humilhantes e desnecessárias. O filme “O Diabo Veste Prada” aborda de maneira direta as atitudes de “super autoridade” passado por patrões a seus funcionários, em que a nova assistente de uma editora de uma revista de moda passa por situações constrangedoras e pressões impostas por sua chefe, essas situações passadas pela assistente não se faz diferente de circunstâncias  passadas por inúmeros brasileiros ao decorrer  de suas vidas.

Ademais, a necessidade de emprego na sociedade verde-amarelo é outro fator a ser mencionado, no que faz com que as denúncias por tais crimes sofrido seja inexistente, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) mais de 14 milhões de brasileiros estão desempregados, ocasionando ainda mais esse problema, já que aqueles que têm trabalho não querem perder e se submetem a passar por tais constrangimento e denegação de seus direitos.

Diante dos fatos urge para que medidas sejam solucionadas, cabe ao governo federal buscar medidas de  intervir  com a criação de novas leis trabalhista visando o assédio moral como crime de alta patente, sujeito aqueles que praticam a taxa de uma multa, como também atendimentos aos funcionários por psicólogos de maneira gratuita visando garantir a integridade da saúde mental dos mesmo, garantindo assim que a prática do assédio moral seja erradicada e os trabalhadores tenham seus direitos respeitados.