O acesso à arte no Brasil

Segundo o filósofo Sócrates, “a arte funciona como um mecanismo para educar e nutrir o ser humano, funcionando também, como um meio pedagógico.”

Primeiramente, pode-se analisar que o capitalismo, conceitua as demonstrações culturais não somente como uma forma de enriquecimento humano, mas também, materialização da “cultura”. A influência da Indústria Cultural torna-se visível àqueles que buscam analisar ações e comportamentos padronizados, fugindo assim do senso comum; Pode-se analisar a influência das novelas brasileiras na Angola, a qual desconstrói a matriz cultural primária e molda os costumes de tal modo que, aos poucos só restam fragmentos de: costumes, crenças religiosas e até mesmo vocabulário.

Por outro lado observa-se o poder emanado da Cultura, como houvera de ser dita pelo filósofo Schopenhauer, “a arte é uma forma de superação das dores, do sofrimento humano” – um exemplo de extremo simbolismo e valor, são as práticas artísticas presentes nas comunidades, que permite desconstruir a imagem de criminalidade e descaso presente em tal contexto, fazendo com que os jovens tenham a oportunidade de crescer tanto culturalmente quanto socialmente-.

Em virtude dos aspectos abordados, conclui-se que o Estado necessita elaborar meios educacionais e culturais que contribuam significativamente para a democratização da arte em todos os meios sociais, por meio de projetos que validem os conceitos de “arte” e “acesso”, unido com o Ministério da Educação e Cultura, a fim de amenizar os impactos socioculturais ocasionados pela elite. Após tal medida de incentivo democrático, será notório o progresso de uma nação.