Caminhos para construir a saúde mental na população brasileira

Em sua música “Stranger in Moscow”, Michael Jackson afirma estar sozinho e frio por dentro, como em um país que o persegue. Analogamente, tal solidão retratada na música é uma característica da frágil saúde mental dos brasileiros, que tem por base a falta de debate e a negligência das empresas. Assim é lícito afirmar que caminhos precisam ser buscados para mudar esse cenário melancólico.

A priori, é imperativo afirmar que o silenciamento influencia de forma negativa o problema. Segundo Schopenhauer, os limites do campo de visão de um individuo determinam seu conhecimento de mundo. Sob esse viés, no Brasil, o debate sobre saúde mental e seus transtornos é tratado como tabu, evitando que seja amplamente abordado pela sociedade e, assim, impondo limites acerca do assunto, evitando que uma solução para a melhora do quadro social seja realizada.

Ademais, a indústria capitalista se configura como um agente agravador da problemática. Segundo teorias marxianas, o indivíduo, na sociedade capitalista, é induzido a produzir algo repetidas vezes, tornando seu trabalho alienado. Seguindo esse raciocínio, tal alienação provoca diversos transtornos mentais, entre eles a depressão e a ansiedade, graças a perda da autonomia, sendo os pilares da má saúde mental brasileira. Isso é evidenciado nos dados da OMS, em que mais de 75 mil trabalhadores brasileiros estão afastados devido à depressão, a número um em distanciar pessoas de seus empregos.

Portando, uma mudança nesse cenário é necessária. Então, faz-se importante que empresas socialmente engajadas, em parceria com o governo, forneçam atendimento psicológico no ambiente de trabalho, por meio da campanha mensal “Saúde Mental: Sinônimo de Produtividade”, que irá, além dos atendimentos profissionais, incentivar atividades e debates sobre o assunto, a fim de garantir o bem-estar dos trabalhadores e evitar possíveis transtornos mentais. Com isso, o sentimento de solidão vivenciado pelo eu-lírico de “Stranger in Moscow” será apenas uma realidade distante.