Caminhos para construir a saúde mental da população brasileira

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da construção da saúde mental da população brasileira contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que alguns grupos são vítima de negligência constante. Diante disso, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de conhecimento e da má influência midiática.

Em primeiro plano, é necessário atentar para a falta de conhecimento presente na questão, Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre os caminhos para construir a saúde mental, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema, já que temas tabus não são discutidos abertamente.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não pode ser convertido em instrumento de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, acaba influenciando na consolidação do problema, pois distúrbios mentais afetam aproximadamente metade da população mundial e são silenciados pela mídia.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Assim, o MEC juntamente com o Conselho Federal de Psicologia devem desenvolver palestras nas escolas, destinadas a alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Talvez, assim, seja possível construir um país de que São Tomás de Aquino pudesse se orgulhar.