Caminhos para combater racismo no Brasil

No filme “histórias cruzadas” dirigido por Tate Taylor mostra a vida das empregadas domésticas negras e como elas são menosprezadas pela burguesia branca, inclusive, são consideradas pessoas sujas. Embora o enredo se passe nos anos 60, esse preconceito ainda é atual na sociedade, algo que precisa ser mudado.

Mesmo após a libertação dos escravos, os negros vem lutando para garantir sua inclusão na sociedade, muitas vezes, se submetendo a várias formas de exploração, que embora melhores que a escravidão, não lhes era justo. Não é atoa que as taxas de analfabetismo, morte e criminalidade são as mais elevadas, mostrando o fracasso da sociedade brasileira em não cumprir a promessa de uma democracia na qual estava incluso o povo negro sem indiferença ou descriminação.

Com o passar dos anos, foram criadas leis que tentam reduzir esse preconceito, como a lei N° 7.716, que afirma que serão punidos qualquer crime resultante de discriminalização, preconceito de raça, cor ,religião e etnia. Além de as ações afirmativas que são políticas feitas pelo governo ou por ações privadas com o intuito de corrigir desigualdades raciais presentes na sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados, é evidente que o racismo é um fator grave e que precisa ser resolvido, portanto, afim de diminui-lo, é necessário que o governo em parceria com todos os deputados federais busque formas de conscientizar a popolução sobre o preconceito, através de palestras que procure mostrar o quanto o racismo pode prejudicar a vida de outras pessoas, para que dessa forma todos possam viver sem medo da violência e preconceito.