Caminhos para combater os maus-tratos aos animais *Toda correção é bem vinda*

No curta-metragem “Salve o Ralph”, é retratada a vida de um coelho que é usado em testes para cosméticos em geral. A narrativa revela a crueldade em que esses animais são submetidos no laboratório, onde muitas vezes são levados à morte. Semelhantemente, essa é a realidade no Brasil, em que animais são mau tratados para o interesse financeiro e são dominados pelos seres humanos.

Em primeiro lugar, é importante destacar, que a insuficiência de leis colabora para o agravamento do quadro. Nesse viés, as empresas de cosméticos violam a integralidade dos animais em prol de seu enriquecimento, contradizendo o Artigo 32° da Constituição, que configura como crime praticar maus-tratos aos animais. Como consequência, segundo o site Mean, cerca de 200 animais são mortos por minutos nos processos de testagem.

Ademais, a dominação que os seres humanos exercem sobre esses animais, faz com que a violência nos meios de testagem se torne cada vez mais comum. De acordo com o líder indiano Mahatma Gandhi, a grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo em que trata seus animais. Desse modo, observa-se que a falta de conscientização por parte das empresas, contribui para que a impunidade contra maus-tratos  permaneça no país.

Portanto, é necessário desenvolver políticas para amenizar esse cenário. Para isso, é essencial que o Estado crie um disk denúncia especializado para o atendimento à animais vítimas de testagem em laboratórios. Assim, a ocorrência deverá ser atendida de  imediato, para que os animais sejam salvos e os responsáveis, punidos. Dessa maneira, o curta “Salve o Ralph” se tornará paralelo à realidade do Brasil, onde o bem-estar dos animais será uma prioridade.