Caminhos para combater os maus tratos aos animais.

No filme “A Dama e o Vagabundo” é apresentado o destrato da carrocinha em relação à captura forçada de cães de rua, vistos como ameaça à civilidade dos cidadãos. Paralelo à obra fictícia, no cenário brasileiro contemporâneo, os estreitos caminhos para combater os maus tratos aos animais se mostram um obstáculo para a integridade nacional. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a criação clandestina e as adoções como meio de entretenimento infantil.

Em primeiro lugar, vale mencionar que o porte ilegal de animais para domesticação e venda corrobora a gravidade da questão. Sob essa ótica, no que concerne à Revolução Industrial, no século XX, em que os empregados submetiam-se a condições de trabalho insalubres que desumazavam seu ofício pela premissa única de obtenção de lucro, a falta de higiene e os estados deploráveis de moradia e alimentação, em vista de um maior retorno financeiro, codificam um panorama de comércio irregular que viola os direitos da vida animal e institui a fauna como mercadoria. Por conseguinte, há a deterioração do caráter vivente desses seres.

Em segundo lugar, é importante destacar que a adoção de filhotes ou animais de pequena estatura como brinquedos das crianças se torna propulsora do problema. Nessa perspectiva, consoante ao conceito de “Banalidade do Mal” elaborado pela filósofa Hannah Arendt, em que a causa para a adesão de uma atitude errada é sua ocorrência frequente, os indivíduos realizam esse ato de caridade sem a pretensão de um cuidado vitalício, pelo planejamento de uma satisfação temporariamente curta ao desejo da criança por um bichinho de estimação fofo e facilmente submisso. Desse modo, há o aumento dos índices de abandono e incorporação dessa atitude à moral cidadã.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os impactos desse conflito. Logo, compete ao Ministério do Meio Ambiente, por meio de projetos governamentais de fiscalização física e monitoramento virtual, promover a averiguação regular do habitat e desenvolvimento dos pets em situação adotiva e comercializações ilegais, por intermédio de páginas especiais direcionadas ao cadastro dos animais e seus cuidados, com acompanhamento de ambientalistas e veterinários. Assim, novos caminhos poderão ser edificados para preservar a dignidade animal.