Caminhos para combater o uso excessivo das tecnologias digitais de informação por crianças

Steve Jobs, fundador da Apple, afirma que a tecnologia move o mundo. Com essa tecnologia, pode-se ter o mundo a um clique e isto vêm ampliando-se de tal maneira que se tornou essencial na vida de muitos, inclusive, em crianças. Entretanto, é necessário ter cautela diante da utilização de aparelhos eletrônicos entre os pequenos, pois ela pode acarretar dependência e problemas de saúde.

De início, é notório destacar que a dependência digital é cada vez mais comum entre as crianças. Isso porque passam muito tempo com os aparelhos digitais ou redes sociais e quando interrompidos apresentam reações agressivas, que precisam ser tratados com psicólogos e desintoxicação digital. Por exemplo, o jovem brasileiro Rômulo Cabrera em entrevista ao G1, conta que decidiu realizar a desintoxicação digital e, parou de utilizar seu celular e redes sociais, passou a escrever cartas para os amigos e utilizar telefones públicos para se comunicar.

Ademais, cabe ressaltar que o desenvolvimento de problemas de saúde nas crianças, são recorrentes. Esse contexto envolve longas horas à frente do celular ou videogames, e a falta de exercícios físicos e interações sociais. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 78% das crianças brasileiras não fazem o mínimo de movimentos recomendado pela Organização Mundial de Saúde, com isto tornam-se crianças sedentárias devido ao uso excessivo da tecnologia ofertada e muitos acabam desenvolvendo problemas posturais e problemas de visão.

Portanto, com o objetivo de minimizar a utilização de aparelhos eletrônicos entre as crianças é dever do Ministério da Saúde disponibilizar cartilhas de conscientização sobre o uso excessivo da tecnologia e criar propagandas para alertar os pais sobre como controlar o tempo de uso dessas ferramentas. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação ministrar nas escolas palestras educativas sobre a importância de realizar atividades físicas regularmente e incentivar a interação social entre as crianças. Somente assim, os aparelhos eletrônicos seriam utilizados com moderação pelo público infantil.