Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

Na série “Stranger Things”, são comuns as cenas em que os personagens Hopper e Joyce aparecem fumando cigarros, uma vez que esse era um hábito popular nos anos 80, quando se passa a história. Fora da ficção, no Brasil, o tabagismo também está presente na sociedade, e tal problema tem como uma das causas essa forma naturalizada com que o ato de fumar é mostrado nas televisões e no cinema. Nesse sentido, não só a influência social mas também a facilidade na compra de cigarros são fatores que se somam como agravantes a serem combatidos para superar esse entrave.

A priori, cabe destacar que, apesar de todos os males causados pelo fumo, novos fumantes surgem todos os anos, em razão da influência da mídia e de pessoas próximas. Sob tal perspectiva, de acordo com o Cinismo- corrente filosófica helenística- a ataraxia (bem-estar) deve ser alcançada independente de bens materiais e do sentimento de pertencimento a grupos sociais. No entanto, é notável que essa é uma tarefa difícil para um ser social como o humano, o qual pode ser altamente suscetível a realizar ações prejudiciais à sua saúde, devido às indicações de pessoas que ele respeita ou admira. Isso ocorre no caso do tabagismo, que por ter sua imagem associada ao sucesso e à rebeldia, continua fazendo vítimas no país.

Ademais, o baixo preço de certos produtos com nicotina e a sua venda em diversos locais estimulam  o surgimento de fumantes  e a permanência dos que já se encontram nessa condição. Nesse contexto, segundo pesquisa do INCA, realizada em 2018, apesar da venda de cigarros ser proibida a menores de idade, jovens com menos de 18 anos não encontram grandes dificuldades em obter a mercadoria. Logo, é evidente que os avisos sobre os danos provocados pelo fumo não têm força suficiente para lutar contra este mal, uma vez que ele pode ser adquirido de forma acessível até por aqueles que, por lei, não são permitidos a comprá-lo.

Portanto, a fim de combater o tabagismo no país e evitar as suas consequências, urge que o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério das Comunicações realizem campanhas desincentivando o uso da nicotina. Essa ação deve ser feita mediante a inserção, em propagandas e programas televisivos, do fumo como algo negativo e prejudicial à saúde. Também, o Governo deve restringir a venda de cigarros a determinados locais e aumentar os impostos sobre o produto, para dificultar seu acesso.