CAMINHOS PARA COMBATER O TABAGISMO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Câncer de pulmão, tuberculose, câncer de esôfago, são exemplos de doenças cujo pivô par adquiri-las é o tabagismo, uma patologia crônica, que acomete uma significativa parcela dos brasileiros. Em razão da negligência estatal, afetando, ainda, precocemente a juventude brasileira por meio das mídias digitais. Necessitando, urgentemente, ser combatida.

Convém ressaltar, de início, a ineficiência governamental no que tange o cumprimento da lei que proíbe o consumo de produtos fumígenos. Tal perspectiva vai ao encontro da teoria do monstro Macrocéfalo do matemático Raimundo Faoro que critica o Estado com suas excessivas leis que, na prática, não funcionam, comparando-o com um monstro de grande cabeça (legislativo) e os demais membros desproporcionais ( outros poderes). Com isso, deve-se efetivar o cumprimento dessa lei.

Outrossim, essa enfermidade afeta não só adultos, mas também os jovens brasileiros que são influenciados pelos meios em que vivem, sobretudo, o digital. John Locke, confirma esse panorama em sua obra ” Ensaio acerca do Entendimento Humano”, na qual afirma que a mente humana, ao nascer, é como uma folha de papel em branco e é moldada a partir  da experiência. Logo a parcela jovial está fumando cada vez mais cedo por conta do que é visto no celular e na televisão, por isso o uso infanto-juvenil deve ser observado pelos responsáveis.

Com base no supracitado, urge ao Poder Público mitigar os altos índices do tabagismo no Brasil, fiscalizando com afinco o cumprimento da lei que restringe o uso de cigarros, por meio de punições  severas – com multas e detenção – a quem desacata-la. Somado a isso, é dever  da família  alertar, aos adolescentes, as consequências do consumo, por intermédio de conversas periódicas  a fim de influencia-los a não se tornarem mais uma vítima desse problema.