Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

O tabagismo é caracterizado pela dependência física e psicológica do uso da nicotina que causa inúmeros danos aos seus usuários. O vício nessa droga está ligado principalmente à produção de dopamina, que causa falsa sensação de prazer. Sendo assim, ao tentar deixar o cigarro, os fumantes acabam tendo sintomas de abstinência, dificultando o processo de desintoxicação.

À princípio, em meados do século XX, fumar era considerado uma tendência, sendo retratado em novelas e filmes da época o hábito. Dessa forma, percebe-se que o tabagismo não é um problema atual, mas que vem persistindo ao longo da história. Além disso, é importante se atentar aos problemas que o tabaco causa na população de fumantes passivos, ou seja, pessoas que acabam por inalar a fumaça do cigarro e que podem contrair problemas de saúde também.

Por outro lado, é bastante comum na contemporaneidade o uso do cigarro por adolescentes, que muitas vezes por influência dos adultos ao seu redor acabam adquirindo o vício. Segundo a OMS, estima-se que 100 mil adolescentes brasileiros fumem, piorando a questão do tabagismo no país, além de trazer danos à saúde dos jovens.

Dessa maneira, fica claro o prejudício do tabaco para a saúde e a importância de medidas de intervenção. Primeiramente, o governo deve proibir a publicidade do cigarro, como em propagandas de televisão, a fim de desestimular a compra do mesmo. Além disso, é essencial a criação de grupos de apoio e reuniões pela população local para pessoas que sofrem do vício, diminuindo a prática do tabagismo na comunidade.