caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista ´´Ordem e progresso´´ não só para Bandeira Nacional, mas para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. De maneira análoga a isso, estão os caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: O fácil acesso do tabaco e as doenças causadas com a decorrência do fumo constante.

´´Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação.´´ Nesse trecho da música ´´Que país este?´´´, da banda Legião Urbana, há a denúncia acerca de diversos problemas sociais. Em primeira análise, evidencia-se o fácil acesso tanto para adultos como para adolescentes. Sob essa ótica, o sucesso na compra, 82,3% dos jovens entre 13 e 15 anos conseguiram fazê-la sem problemas e com esse porcentual vem o aumento perante da dependência em relação a nicotina. Dessa forma, com a falta de fiscalização necessária a proporção de indivíduos fumantes que vinham caindo passou a subir.

Em segunda análise, é notório que a população está cada vez mais dependente, e com essa dependência houve aumento de mortes sob o tabaco. O documentário ´´Cigarro do Crime´´ de João Wainer mostra o caminho que o tabaco ilegal percorre das fábricas paraguaias até as principais cidades do Brasil, onde é comercializado a um preço muito menor do que os maços legalizados. Doenças cardiovasculares e Doenças respiratórias também são diagnosticadas por conta do uso do cigarro, por exemplo, na cardiovascular, hipertensão e infarto, já na respiratórias, bronquite crônica e o enfisema pulmonar. Consoante a isso, a população deve se informar com as consequências ao ingerir a nicotina.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir o consumo de tabagismo na sociedade brasileira. Dessa maneira, cabe ao Governo, instituição responsável pelo bem-estar do cidadão junto Ministério da Saude e o Ministério da Educação fazer propagandas contra o uso, por meio da escola e redes sociais a fim de que amenize a intervenção do cigarro. Somente assim existirá um futuro melhor para a população brasileira.