Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira.

Historicamente o tabaco tem sido utilizado como utensílio medicinal para o tratamento de doenças psíquicas e físicas, porém com a chegada da revolução industrial este cenário mudou, e a partir daí o tabaco passou a ser conhecido e usado mundialmente. Apesar de haver malefícios comprovados, como problemas respiratórios, dependência química e outros, o tabaco é amplamente utilizado na sociedade contemporânea, sendo o seu maior público jovens de baixa renda, tais consumidores muitas vezes são levados a fumar por parte de influência externa, por exemplo, colegas e familiares que usam tabaco ou outra substância.

Dessa forma, em primeira análise podemos citar a correlação entre dependentes químicos e vulnerabilidade social e financeira, com as oscilações do mercado financeiro o preço do tabaco tende a aumentar, agravando um cenário que por si só já se encontra em uma situação delicada. Além disso, segundo dados, grande parte dos usuários de tabaco não possuem escolaridade, desse modo torna-se evidente a interferência que o fumo tem no aprendizado dos jovens, causando prejuízos ao ensino e a qualidade de vida dos indivíduos

Segundo a Organização Mundial de Saúde, temos que a saúde pode ser descrita como sendo o completo bem-estar físico, mental e social. Tendo isso em mente, temos que as consequências do tabaco violam diretamente tais direitos, causando ansiedade, impotência sexual, bronquite e outras adversidades financeiras, sociais e relacionadas à saúde. De tal modo, a implementação de políticas públicas voltadas ao combate do tabagismo são essenciais para o bem-estar da civilização.

Portanto, tem-se que o enfrentamento ao tabagismo é de extrema importância para o corpo social, e cabe ao governo, sobretudo aos Ministérios da saúde e da educação, a elaboração de políticas públicas e atividades voltadas ao esclarecimento dos malefícios do tabaco. Além disso, é essencial o apoio e o acolhimento de indivíduos dependentes químicos. Contudo, esperemos que tais medidas sejam efetivas contra o tabagismo, para que dessa forma tenhamos uma sociedade mais saudável em todos os aspectos possíveis. Citando um famoso provérbio árabe, “Quem tem saúde tem esperança, e quem tem esperança tem tudo”.