Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

“É proibido fumar, diz o aviso que eu li”, o trecho da música cantada pelo grupo Skank, é aplicada nos dias de hoje através da lei antifumo, a qual não é permitido o uso do cigarro em locais de uso coletivo, públicos e privados, na tentativa reduzir o consumo desse produto. Todavia, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática. Por isso, é necessária e urgente aplicação de mais políticas públicas no cenário brasileiro, bem como a colaboração da mídia para combater esse nefasto problema.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a utilização do cigarro foi amplamente estimulada pelos meios midiáticos, principalmente o cinema, visto que por meio dos personagens passava-se a imagem de poder e riqueza, logo associou-se o ato de fumar com pessoas bem sucedidas, tornando uma tendência na população. Atualmente, os meios de comunicação estão abordando a necessidade de parar com esse vício. Contudo, a juventude mesmo sabendo dos efeitos nocivos que essa droga lícita provoca, parece não se importar e continuam fumando.

Em segunda análise, as políticas públicas existentes não são efetivas no país, uma vez que segundo o Ministério da Saúde, o índice de jovens fumantes está crescendo, estima-se que 100 mil sejam adolescentes. Esse ato, pode acarretar diversos problemas de saúde, consequentemente mais enfermos irão buscar auxílio do SUS (Sistema Único de Saúde), o que poderá sobrecarregá-lo devido ao uso irresponsável do cigarro.

Diante do exposto, nota-se que políticas públicas estão sendo realizadas, porém faz-se necessário a aplicação de políticas mais enfáticas, a fim de inibir que os jovens brasileiros fumem. Os meios midiáticos também detêm de fundamental importância, uma vez que por meio de propagandas, músicas etc., mostrem a essa faixa etária os riscos do uso do cigarro, com objetivo de combater esse hábito. Assim, será possível que a sociedade brasileira combata o tabagismo, fazendo-se cumprir o que diz a letra da música do Skank.