Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

No filme ”A culpa é das estrelas” o personagem Augustos usa um cigarro apagado como metáfora para não dar ”poder” para que o objeto o matasse.   Entretanto, no cenário brasileiro essa situação, infelizmente, se difere do filme, visto que o uso dos cigarros e do tabaco têm aumentando drasticamente, dificultando o combate á ele.   Nesse viés, é necessário discutir as raízes da problemática que são não só a falta de discursão sobre o assunto pelas mídias, mas também o uso precoce dessa droga na juventude.

Em primeiro plano, é possível afirmar que a carência de abordagem do assunto pelas mídias corrobora o cenário crítico de consumo excessivo de tabaco e atrapalha a luta contra esses viciantes.   Segundo o sociólogo Michel Foucalt, alguns assuntos não são debatidos para que as estruturas de poder continuem.   Em suma, a população não tem conhecimento dos sintomas causados pelo tabaco, que é consequência da falta de apresentação das mídias.   Desse modo, sem a apresentação devida desses efeitos as vendas de tabaco continuam crescendo, pois a população não é informada dos perigos.

Ademais, os jovens têm utilizado o tabaco cada vez mais cedo que é reflexo dos que lhes é auxiliado nas escolas e lares, ou seja, nada.   DE acordo com a citação do filósofo Immanuel Kant, ” o homem é nada mais do que aquilo que lhe é ensinado”.   Porém, no atual contexto brasileiro, inaceitavelmente, os jovens não são ensinados sobre temas que são considerados tabus como, uso de drogas, sexo e gravidez na adolescência.  Dessa maneira, eles não são instruídos corretamente e escolhem pelos caminhos mais inadequados, tornando isso mais um obstáculo contra o combate ao tabagismo.

Com vista no que foi mencionado, é necessário encontrar meios para acabar com essas questões que estimulam o uso do cigarro.  Portanto, o Ministério da Saúde deve criar um programa em que será abordado as consequências do uso do tabaco em redes sociais como, Instagram, Facebook, Youtube, por meio e verbas governamentais.   Assim, será possível levar conhecimento do assunto á toda a população, além dos jovens, que constituem a maior parte dos usuários d internet, colaborando com o combate ao tabagismo e evitando que o cigarro tenha o ”poder” de matar a população brasileira ,como é representado pelo personagem Augustos no filme ”A culpa é das estrelas”.